Тамань Отдых 2014.Тамань-2600 лет.История.

 

Боспор - это значит по-гречески «бычий» или «коровий брод». А Киммерийским назывался потому, что жили здесь племена киммерийцев. В далёкие времена Чёрное море и Боспор Киммерийский часто замерзали, и племена кочевников сво¬бодно переходили из Крыма на Кубань и обратно. Здесь пла¬вали греческие галеры и турецкие шхуны. Сюда, к южным морям, стремился неугомонный, воинственный русский гений - царь Пётр I. Его корабли, построенные на морях-озёрах под Воронежем, под белыми парусами с Андреевскими флагами бороздили просторы этих морей и Керченский пролив. А задолго до царствования Петра I, как известно из истории, в Европе и Азии в течение веков происходило так называемое великое переселение народов. И многие события цивилизации, как в фокусе, сходились в Тамани на Таманской земле. Притягивала она, манила своим необычным расположением, своими природными богатствами многие кочевые племена и народы. Лучше всего об этом писали древние историки Геродот и Страбон побывавшие здесь. Исторические источники указывают, что территория Тамани была достаточно густо заселена уже более трёх тысячелетий назад. К тому периоду относятся найденные здесь при археологических раскопках орудия труда и другие предметы эпохи бронзы. Считают, что тогда здесь основу населения составляли киммерийцы - кочевой народ южно-русских степей. Затем здесь жили синды - одно из многочисленных меотских (приазовских) племён, выделявшееся из общей массы. Это было в первом тысячелетии до н.э. Их государство занимало большую территорию - от нынешнего Новороссийска до Тамани, тогда это был город Гермонасса. Более северные древние города, в том числе Фанагория, видимо продолжали оставаться в зависимости от меотов.
Состав всех Таманских поселений был, как сейчас бы сказали, многонациональным. Да и границы владений, госу¬дарств можно было очертить весьма условно.
Прибрежные города во все времена прежних эпох ока¬зывались под влиянием многих древних культур, поскольку находились на оживлённых торговых путях. Так, г. Фанагория (это, где сейчас посёлок Сенной) был основан, как считают учёные, в середине первого тысячелетия до н.э. теосцами во главе с их предводителем Фанагором. Они бежали сюда, спасаясь от нашествия грозного персидского царя Кира. Фанагория уже в V веке до н.э. имела даже свой монетный двор, а в период IV- II веков до н.э. являлась крупнейшим экономическим центром Боспорского царства, возникшего в результате объединения ряда греческих городов-колоний на западном и восточном побережьях Боспора Киммерийского (Керченского пролива).
Но экономическое процветание было нарушено пришест¬вием царя Понтийского царства в Малой Азии Митридата VI Евпатора, потомка персидских и эллинских царей. Он
подчинил себе обширные области и стал первостепенной силой на эллинистическом Востоке и главным врагом Рима. Его войны с римлянами привели к блокаде последними черноморских портов, подрыву торговли, опустошению земель из-за привлечения людских ресурсов для военных нужд и непомерных налогов. В конечном счёте это вызвало в 63 году до н.э. восстание Фанагории против власти Митридата. К восставшим примкнули и другие боспорские города. Последовали десятки лет восстановления от разрухи, борьбы против различных пришельцев, но былого расцвета достичь уже не удалось. Гунны, кочевой народ монголоидной расы, во второй половине IV века лавиной прошли по южнорусским степям, разгромили империю остготов (пришельцев с севера на скифские земли), разрушили Фанагорию. Но потом последо¬вали поражения - и огромное государство гуннов в середине V века распалось. Постепенно на Тамани восстанавливались поселения, на¬лаживались торговые связи с Византией и городами Северного Кавказа. В VII веке кочевое племя хазар захватило Таманский полуостров и создало Хазарский каганат на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа. Под власть хазар к началу VIII века попали Северный Кавказ, всё Приазовье, большая часть Крыма и обширные лесостепные территории до Днепра.
Хазарский каганат наладил прочные торговые отношения с Византией, что дало импульс распространению на его землях, особенно в прибрежных городах, христианства.
Однако в конце VIII века глава каганата объявил госу¬дарственной религией иудаизм. Это побудило Византию к действиям по ослаблению хазар, натравливанию на них печенегов и других кочевых племён. Но самый чувствительный, смертельный удар по хазарам в 965 году нанёс великий киевский князь Святослав Игоревич, успешно воевавший против диких племён с целью расширить и укрепить молодую Киевскую Русь.
Разгромив ясов и касогов (предков осетин и адыгов), он завоевал Таматарху ( Тамань) и создал русское Тмутараканское княжество, которое, по сути, явилось провинцией молодой Киевской Руси. Все эти события в основном происходили на Таманской земле, на берегах Керченского пролива. В 1792 году, уже после прибытия на Таманскую землю за¬порожских казаков, солдаты, занимавшиеся строительными работами, натолкнулись на мраморную плиту с какими-то не совсем понятными им надписями. На эту находку обратил внимание их командир - и оказалось, что это бесценная память о далёком прошлом Тмутараканского княжества. История найденного камня полна детективных приключений, но в итоге эта плита оказалась в Петербурге, где и находится в настоящее время в археологическом музее. А надпись на плите гласит: «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Крчева 14000 сажен».
По новому летоисчислению эта дата означает 1068 год, а расстояние, переведенное в современные меры длины, равно 23 километрам, что соответствует расстоянию от Тамани до Керчи.

Тамань 2014. Отдых на Азовском море 2014. 



 

 

 

 

 

 

   Тамань Отдых на Азовском и Черном море 2014