Загадка гибели Миноносца «Смышленый» у мыса Железный Рог. 

Судьба корабля как судьба человека. Одному дано пройти долгий путь, не оставив после себя заметного следи, другому — еще при жизни стать легендой.
Эскадренный Миноносец «Смышленый» стал одним из тех героических кораблей, которые закладывали фундамент нашей будущей Победы.

Справка: Эскадренный миноносец проекта 7 у. № С1077  
Заложен - 15.10.1936г. по проекту 7 на заводе № 200 под наименованием «Полезный»
Спущен на воду 26.081939г. 25.09.1940 года. Переименован в «Смышленый»
Водоизмещение, т 2529 Длина, м-112,5 Ширина, м-10,2
Глубинные Мины (на палубе) 96 мин обр. 1912 г. или 60 мин КБ обр. 1926 г.

Эскадренный Миноносец «Смышленый» при возвращении из Керчи в Новороссийск 
6 марта 1942 года. В 5 часов 05 минут проходя Керченским проливом у мыса «Железный Рог» (Таманский полуостров) попал на свое же минное заграждение. От взрыва глубиной бомбы было затоплено 1-е машинное отделение. Миноносец встал на якорь. 
Прибывшие на место катера-тральщики протралили фарватер. Расчистив проход для корабля. 6 марта эскадренный миноносец «Харьков» находившийся в Новороссийске 
получил срочный приказ выйти в море. И оказать помощь миноносцу «Смышленый»
Но пока корабль плыл к месту, «Смышленый» самостоятельно вышел с минного поля. И в сопровождении миноносца «Харьков» и кораблей тральщиков Смышленый выдвинулся в Новороссийск. Во время ночного перехода, из-за шторма и сильного ветра, затопило 2-е и 3-е котельное отделение, и эсминец окончательно потерял ход. Экипаж миноносца, из последних сил боролся за живучесть своего корабля. 
 «Харьков» в это время, безуспешно пытался взять его на буксир. Но волны и сильный ураганный ветер не позволяли это сделать. На большой волне его развернуло и опрокинуло на правый борт. Сломав и разбив несколько шлюпок.
Глубинные бомбы и мины с перевернутого миноносца, скатывались с палубы и разрывались в воде. Миноносец медленно погружался в воду, раскалываясь на части от взрывов собственных глубинных мин. Даже скрывшись под водой, еще были слышны разрывы. Тем морякам, что удалось выбраться с тонущего корабля, погибли от взрывов глубинных мин.

    

7 марта 1942 года в 8 часов 07 минут Миноносец затонул.
Часа два «Харьков» с кораблями сопровождения кружил в районе, где затонул
«Смышленый» но удалось спасти всего двух моряков, остальные все погибли.
Это около 400 человек из них 250 членов экипажа.
В ходе спасательной операции, и сильного шторма пострадал и «Харьков»
От сильных взрывов глубинных бомб на «Харькове» вышли из строя механизмы и приборы. Ему пришлось отправиться не в Новороссийск, а в Поти.

Мыс Железный рог на карте Таманского полуострова:

Многими подводными центрами и клубами, неоднократно предпринимались попытки обнаружения места гибели, затопления Миноносца «Смышленый» Все поиски пока не принесли желаемых результатов. На сегодняшний день известно только примерное место затопления миноносца.

P.S В годы войны на своих же минных полях, подорвалось еще семь Эскадренных миноносцев проекта 7.

Отдых в Тамани. Ковальчук. В. Н.

 

 

Отдых на Тамани лучший -  

Отдых на Азовском море 2013